lunes, 20 de junio de 2016

Jilguero dorado (Sicalis flaveola)

ORDEN PASSERIFORMES
FAMILIA THRAUPIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor

Especie común en gran parte del país, suele verse en parejas en pastizales, zonas arboladas, montes y áreas urbanas donde suele posarse en la punta de postes y columnas de alumbrado donde marca territorio con sus trinos. Es un ave apreciada por su colorido  y canto por los traficantes de fauna, tal vez por esa razón Narosky y Di Giacomo en 1993 lo consideran vulnerable, aunque en mi opinión en la zona norte centro y norte de la provincia a pesar de su captura es un ave que prolifera y se ve en buena cantidad. 
Se alimenta de semillas.
Mide 12 cm.
Similar al misto en apariencia (Sicalis luteola) se diferencia en que el macho es mucho más amarillo y tiene frente color anaranjado suave, la hembra en cambio difiere en su plumaje ya que es barrado entre grisáceo y marrón.

Anteriormente estaba clasificado en la familia Emberizidae
Hembra

Macho

Macho



No hay comentarios:

Publicar un comentario