lunes, 24 de octubre de 2016

Aguilucho común (Geranoaetus polyosoma)

ORDEN ACCIPITRIFORMES
FAMILIA ACCIPITRIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor

Se distribuye a lo largo de la cordillera de los Andes desde Colombia hasta el extremo sur del continente; en Argentina se la encuentra en zonas montañosas y semiáridas como la Patagonia; durante épocas adversas se la puede ver en escaso número en la región pampeana, donde es rara u ocasional.
Habita en zonas de matorrales, bosques abiertos, estepas, acantilados y otras formaciones rocosas
Presenta dimorfismo sexual: la hembra es ligeramente mayor y posee plumas en el lomo de color acanelado, el macho por el contrario tiene el lomo totalmente gris.
Se alimenta de presas que captura luego de sobrevolar en círculos y se compone de animales de pequeño tamaño como roedores, anfibios, reptiles e insectos, ninguno mayor al tamaño aproximado de un conejo; para atraparlas desciende velozmente en diagonal.
Construye su nido con ramas sobre salientes rocosas, arbustos o estructuras artificiales (postes de electricidad  o de teléfono, antenas). La hembra pone 2 a  4 huevos blancos.
La hembra mide 52 a 55 cm y llega a pesar  1300 g, el macho mide entre 45 a 51 cm y pesa unos 810 g.
La especie pasa por  varios cambios de coloración de plumaje hasta llegar a la edad adulta; también presenta varios morfos en su rango de distribución.
Otros nombres:
Castellano: aguilucho variado, águila parda, busardo dorsirojo
Mapugundún: Ñanco, pihuel

Hembra. Paraje La Bomba, Neuquén

Inmaduro. Parque Nacional Lihué Calel, La Pampa

Inmaduro en cautiverio. Comodoro Rivadavia, Chubut

Hembra. Comodoro Rivadavia, Chubut

Morfo oscuro. Comodoro Rivadavia, Chubut

Macho. Comodoro Rivadavia, Chubut

Volantones en el nido

Huevos


No hay comentarios:

Publicar un comentario