miércoles, 13 de diciembre de 2017

Carasucias

Mientras me dirigía hacia la ciudad de San Vicente a comienzos del mes pasado me encontré con una pequeña bandada de sirirí pampa (Dendrocygna viduata) en una cuneta contigua a un establecimiento ganadero. Era en el camino de tierra que une las localidades de San Vicente y Gobernador Udaondo; había elegido ese camino ya que es  mucho más corto pero además me  permite fotografiar aves casi sin riesgo ya que es escasamente transitado, a diferencia de las rutas pavimentadas que están  muy transitadas y con banquinas en no muy buen estado, tampoco permite recorrerlas a baja velocidad para ver aves con detalles.
Estos patos permanecieron bastante confiados aunque mirando un poco con curiosidad y otro tanto con cautela, hasta que uno finalmente se puso nervioso y emprendió el vuelo, cosa que por instinto los otros imitaron al instante. La mayoría de los siriríes tenía su blanca cara llena de suciedad, de ahí el título que elegí para la entrada.
El día se presentó nublado bien temprano pero luego despejó y fue una jornada hermosamente soleada donde pude fotografiar muchas aves y plantas en la Reserva Natural Laguna de San Vicente, pero eso lo mostraré en otra ocasión. Pensé que con escasa luz no iba a hacer demasiado pero por fortuna las fotos me salieron mejor de lo que pensaba y sin sombras contrastantes.








lunes, 11 de diciembre de 2017

Estornino crestado (Acridotheres cristatellus)

ORDEN PASSERIFORMES
FAMILIA STURNIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor
Especie introducida recientemente en nuestro país, si bien las poblaciones no son numerosas se encuentra esporádicamente en varias provincias del país; en Buenos Aires es frecuente en la costa atlántica desde Mar del Plata hasta Mar de Ajó, también en los alrededores de la ciudad de Buenos Aires. Es nativa del sudeste asiático.
Habita arboledas, plazas, jardines  y ciertas zonas de cultivos.
Se alimenta de insectos y pequeños frutos.
Para nidificar se ha observado que elije oquedades o nidos abandonados de hornero (Furnarius rufus)
Mide  25 cm


miércoles, 6 de diciembre de 2017

Dos picos de plata

Hace unas semanas recorría un sector de pastizales al borde de unos juncales en la laguna de Monte y sobre los tallos de unas cortaderas (Cortaderia selloana) se posaban dos pico de plata (Hymenops perspicillatus). En primera instancia había una hembra que parecía ser joven, la vi muy tolerante ante mi presencia, mucho más de lo normal para esta especie, por lo que supongo era inexperta, además su anillo periocular no estaba muy desarrollado. ahí cerca y a veces compitiendo por posadero había un macho, este sí más desconfiado aunque no obstante pude hacer varias fotos.
Elegí algunas de las muchas imágenes que logré, aunque el resto son de poses muy parecidas, no vale la pena mostrar adicionales.
Hembra










Macho



sábado, 2 de diciembre de 2017

Golondrinas barranqueras

Durante mi corta estadía en Balneario El Cóndor, localidad costera rionegrina, pude ver el sitio de anidación de los loros barranqueros (Cyanoliseus patagonus), constituyendo la colonia reproductiva más grande de esta especie, que ya tuve la oportunidad de compartir en este sitio (ver aquí).
Pero los loros no son los únicos que eligen los acantilados para nidificar sino que también están las golondrinas negras (Progne elegans) que elegían algunos huecos pequeños en la aparte inferior, donde los loros no hacían sus nidos. no eran demasiadas las golondrinas que estaban en ese lugar, seguramente por la competencia con los loros, que son mucho más corpulentos.
No pude lograr demasiadas fotos ya que solo disponía de unas horas en la mañana y mi atención se repartía además entre los loros y la luz adecuada ya que estaba más nublado que soleado; también caía de la parte superior de los acantilados arenisca por el movimiento de los loros y sobre todo el viento. Otro factor negativo es que para sacarle fotos de cerca tenía que estar muy próximo a la entrada, lo que me dificultaba el ángulo visual y la relativa timidez de las golondrinas que se escondían adentro o se iban volando, no obstante algunas fotos pude lograr, con algunas quedé bastante satisfecho.








jueves, 30 de noviembre de 2017

Jacana empollando

Unas pocas imágenes de una jacana (Jacana jacana) mientras estaba empollando sus huevos.
Este ejemplar tenía una puesta de  3 huevos (normalmente son 4) en una cuneta lodosa cubierta por helechitos de agua, cerca de la entrada al pueblo de Gorchs, en el partido de General Belgrano.
Es habitual que cuando uno se acerca al sitio donde ponen los huevos, que es directamente sobre la vegetación acuática los abandonen d inmediato, en ocasiones gritando para desviar la atención se su nido,
Tuve la suerte que justo entre el camino y la cuneta hubiera una mata herbácea que me permitió caminar agachado y fuera de la vista de la jacana hasta estar a solo unos metros, logrando solamente una foto del ave echada, lo más fácil fue acercarse a su precario nido.



lunes, 27 de noviembre de 2017

Torcacitas

Un ave que me es bastante esquiva de fotografiar el la torcacita común (Columbina picui). Es algo común en el campo pero es muy difícil acercarse incluso con vehículos, salen con su característico vuelo rápido a refugiarse entre las ramas de los árboles cercanos, nunca se las ve muy alejados de ellos.
Sin embargo una mañana de mediados de octubre pude fotografiar a una pequeña bandada comiendo semillas en una calle de campo poco transitada del partido de Monte; para mi sorpresa permanecieron ocupadas y no me prestaron demasiada atención, salvo unas pocas que se fueron a otro lugar. En la bandada había ejemplares de los dos sexos, se diferencian en que las hembras son de plumaje gris amarronado y los machos de un gris levemente azulado.
Logré tomar unas cuantas fotos sin bajarme del auto, las siguientes son las que mejor salieron.







sábado, 25 de noviembre de 2017

Temporada de tijeretas

Llegó la primavera y con ella retornaron desde el norte las tijeretas (Tyrannus savana). En el centro de Argentina se reproducen y se alimentan de insectos en pleno vuelo que abundan luego de la floración primaveral y estival.
A estos los fotografié cerca de la laguna de Monte a fines de octubre; me gustaron porque muestran bien su largas y distintivas colas.






martes, 21 de noviembre de 2017

Maiceros en el Lácar

Un día de comienzos de abril de este año, decidí recorrer la costanera del lago Lácar en la zona del muelle. El día se presentaba nublado y brumoso en los cerros circundantes, con bastante viento y temperaturas que rondaban los 5ºC. No tenía muchas expectativas de ver avifauna no obstante algunas aves había en ese día desapacible.
Descansando en las aguas someras de la orilla había una gaviota cocinera, un casal de cauquenes y otro de pato maicero (Anas georgica), que permanecieron bastante tolerantes a mi presencia; para aproximarme caminé lentamente y a una quincena de metros me agaché y fui avanzando muy lentamente para que los patos no se alarmaran; llegando a estar a unos 5 o 6 metros hasta que finalmente fueron al agua. Los patos estaban muy tranquilos dormitando, luego acicalándose hasta que finalmente por mi proximidad y algún movimiento que hice se fueron caminando lentamente al agua. Una vez en el agua y como permanecí quieto los patos se relajaron y comenzaron a buscar comida sobre la superficie del agua y también sumergiendo la cabeza y con el cuerpo en vertical, como es habitual en los patos que no se sumergen.
Casal de pato maicero, con el macho a la izquierda de la imagen


Macho en primer plano y hembra detrás









Macho y hembra con cabeza sumergida



Hembra forrajeando

Bandera del muelle que da una muestra de la intensidad del viento

Nubes acariciando la cima del cerro Bandurrias

Vista de la zona del muelle , la costanera y San Martín de los Andes, tomada la mañana siguiente