domingo, 13 de diciembre de 2015

Matamico andino (Phalcoboenus megalopterus)

ORDEN FALCONIFORMES
FAMILIA FALCONIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor

Habita la zona andina en alturaa que comprenden entre 2900 y 5000 m.s.n.m. desde Mendoza hasta Jujuy en nuestro país; llegando en su rango de distribución hasta el sur de Ecuador. Prefiere las zonas arbustivas con vegetación no muy alta, también zonas con acantilados y relieve abrupto.
Se alimenta de carroña, pequeños vertebrados como roedores, anfibios, reptiles, pichones; también de insectos grandes e incluso larvas o lombrices que atrapa escarbando en el suelo.
La hembra pone de 2 a 3 huevos entre octubre y diciembre, los pichones dejan el nido en marzo aproximadamente.
Mide ente 47 a 55 cm; el peso es de unos 800 g. No presenta dimorfismo sexual evidente.

Otros nombres: caracara andino, carancho andino, carancho cordillerano,  corequenque, alkamari.

Las Cuevas, Mendoza




6 comentarios:

  1. Buenas noches Hernan, te cuento que en Enero de este año 2015, vimos una pareja de Matamicos en la zona del lago Torre (El Chalten - Santa Cruz) por lo que la zona de distribucion se extiende un poco mas al sur.
    Saludos y felicitaciones por tus blogs.

    Enzo

    ResponderEliminar
  2. Perdon, el Matamicos que vi en la zona de El Chalten es el Matamico Blanco, y no el Andino.. saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Recién hoy veo tu comentario, en efecto es como vos decís, estas especies son halopátricas, excepto en la zona de Neuquén.
      Gracias por comentar. Saludos

      Eliminar
  3. alguien por favor sabe donde puedo encontrar la hematologia y bioquimica de esta especie

    ResponderEliminar
  4. estoy haciendo una investigacion de tesis y optar el grado academico de medico veterinario aver si me ayudas hernan te lo agradecere

    ResponderEliminar
  5. No conozco la bioquímica de la especie, no puedo ayudar, ojalá alguien si lee esto pueda aportar algo

    ResponderEliminar