Mostrando entradas con la etiqueta Orden Passeriformes. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Orden Passeriformes. Mostrar todas las entradas

sábado, 15 de agosto de 2026

Burlisto castaño (Casiornis rufus)

ORDEN PASSERIFORMES
FAMILIA TYRANNIDAE
Estado de conservación:  preocupación menor

Habita bosques caducifolios de las eco regiones del chaco y del cerrado, también selvas ribereñas del centro de Sudamérica. En Argentina está presente en Formosa, Chaco, Santiago del Estero, Corrientes, Misiones, Jujuy, Salta y Catamarca.  
Durante el invierno migra hacia el centro de Brasil y norte de Bolivia. 
Se alimenta de insectos.
Anda solitario o en parejas, desplazándose por el dosel arbóreo. También pude formar bandadas mixtas.
Nidifica en huecos de los árboles. 
No presenta dimorfismo sexual.
Longitud: 18 cm






viernes, 29 de mayo de 2026

Ticotico estriado (Syndactyla rufosuperciliata)

ORDEN PASSERIFORMES 
FAMILIA FURNARIIDAE
Estado de conservación: preocupación menor

Habita bosques siempreverdes montanos, cañaverales, selvas en galería y bosques secundarios en las Yungas y en la Mesopotamia, especialmente a orillas de ríos y en Misiones. En la provincia de Buenos Aires es escaso, solo se ha registrado en bosques de la ribera platense.
Se alimenta de pequeños artrópodos que atrapa entre el follaje y la corteza de los árboles.
Macho y hembra son similares en apariencia. Anda solitario o en pareja.
Nidifica en huecos de troncos o en paredes rocosas. La puesta es en noviembre y consiste de 2 a 4 huevos.
Longitud: 17 a 18 cm
Peso: 22 a 33 g




miércoles, 13 de mayo de 2026

Cacholote pardo (Pseudoseisura gutturalis)

 ORDEN PASSERIFORMES
FAMILIA FURNARIIDAE
Estado de conservación: preocupación menor

Es una especie residente, que habita estepas, bosques xerófilos, matorrales y arbustales bajos, desde el nivel del mar hasta los 2900 metros, desde el noreste de Santa Cruz hasta el sur de Salta.
Se lo ve en parejas y en pequeños grupos. Ambos sexos son similares en apariencia.
Se alimenta de artrópodos, que captura en rendijas y oquedades mientras que recorre el suelo o explora tallos de plantas.
Construye un nido con ramitas y palitos, de entre 40 y 120 cm de longitud y hasta 50 cm de alto, sobre los árboles. La hembra pone 3 a 5 huevos que son incubados por 18 días. Los pichones permanecen en el nido unos 21 días.
Longitud: 22-23 cm
Peso: 63-79 g



lunes, 27 de octubre de 2025

Loica pampeana (Leistes defilippii)

ORDEN PASSERIFORMES
FAMILIA ICTERIDAE
Estado de conservación: vulnerable

Habita pastizales  en buen estado de conservación en la ecorregión del pastizal pampeano.
En la actualidad hay dos diminutos núcleos poblacionales en Uruguay y uno al oeste de la sierra de la ventana, en el sudoeste de la provincia de Buenos aires, habiendo algunos registros en zonas aledañas, incluso en el este de La Pampa.
A diferencia de otros de su familia y sobre todo de la loica común, esta no se adapta a las perturbaciones del ambiente como la agricultura y la ganadería, siendo muy dependiente de pastizales, principalmente compuestos por especies nativas.
Es muy similar a la loica común (Leistes loyca), en la que apenas se diferencia en su plumaje, siendo la diferencia más notable las  plumas tapadas del ala de color negro en la pampeana, en tanto que en la común las tapadas son blancas. Estas se pueden ver cuando levantan el ala.
Se alimenta de semillas e insectos.
Es una especie residente.
Sus poblaciones están en retracción, aunque hay algunos programas para que sus números no disminuyan.
Construye su nido en colonias  entre los pastos, formando una taza hecha con fibras vegetales, donde la hembra  pone entre  3 y 5 huevos.
Mide  21 cm.
Peso: 67-73 gramos.










miércoles, 30 de julio de 2025

Pecho amarillo grande (Pseudoleistes guirahuro)

ORDEN PASSERIFORMES
FAMILIA ICTERIDAE
Estado de conservación: preocupación menor

Habita marismas, pastizales húmedos. pantanos y sabanas inundadas, con poca cobertura arbórea.
En el país se lo encuentra en el extremo noreste; también en el sur de Brasil. este de Paraguay y parte de Uruguay.
Es muy similar al pecho amarillo común (Pseudoleistes virescens), aunque este es de menor tamaño y carece de rabadilla amarilla
Se alimenta de insectos, arácnidos y otros invertebrados; complementa su dieta con semillas. Forrajea en el suelo y en la vegetación baja.
Suelen andar en grupos de hasta 50 individuos, y al igual que varios de su familia uno o más individuos cumplen la función de vigías mientras se alimentan.
Nidifica  a una  de entre 2 y 5 metros, sobre la vegetación palustre, arbustos  e incluso palmeras. El nido es una masa compacta de materia vegetal y barro, donde la hembra pone 3 a 6 huevos.
Mide 25 cm
Peso: 80-90 g.





lunes, 7 de julio de 2025

Cachirla uña corta (Anthus furcatus)

ORDEN PASSERIFORMES 
FAMILIA MOTACILLIDAE.
Estado de conservación: preocupación menor

Habita praderas, estepas, campos con rastrojos y pastizales.
Anda en pequeños grupos; en época reproductiva se eleva  hasta 40 metros, haciendo luego un corto planeo acompañado de un trino y un zumbido.
Hace su nido en forma de taza con pajitas ubicado en el suelo entre los pastos. Pone 4 huevos blancuzcos con pintas parda. La época reproductiva es entre septiembre y diciembre.
Se alimenta de insectos y otros diminutos invertebrados.
Mide 15 cm.




miércoles, 11 de junio de 2025

Tenca (Mimus thenca)

ORDEN PASSERIFORMES
FAMILIA MIMIDAE
Estado de conservación: preocupación menor

Habita zonas desérticas en inmediaciones de valles fluviales, bosques abiertos, praderas, laderas de cerros, campos de labranza en incluso en barrios residenciales y parques urbanos.
Es una especie casi exclusiva del centro de Chile, siendo autóctona de este país hasta hace unas pocas décadas, donde unas poblaciones se extendieron en la localidad de Las Ovejas, en el noroeste de Neuquén, aunque se ha expandido hacia el sur y se encuentra presente en varios sectores de Neuquén, Río Negro y Chubut, siempre cerca de la cordillera y en escaso número.
Es una especie residencial, aunque pueden realizar movimientos de corta escala para evitar la nieve durante el invierno.
Se alimenta de invertebrados como insectos y sus larvas, también de algunos frutos. Ayudan a dispersar las semillas de varias especies nativas.
Construye un nido en forma de copa con raicillas, ramas espinosas, y en el interior, pelos, plumas y hojas secas. Lo ubica en una horqueta en árboles o arbustos de follaje denso, oculto. 
La hembra pone de dos a cuatro huevos que incuba por un período de entre 14 y 16 días.
Mide 26 cm




jueves, 5 de junio de 2025

Trepador gigante (Xiphocolaptes major)

ORDEN PASSERIFORMES
FAMILIA FURNARIIDAE
Estado de conservación: preocupación menor

Habita bosques chaqueños y  selvas en galería del centro de Sudamérica, hasta los 1500 metros de altitud.
Si bien es una especie no amenazada se la considera poco común.
Se lo ve solitario o en parejas.
Busca alimento caminando por ramas  o troncos, revisando la corteza en busca de insectos, larvas y otros invertebrados; también desciende al suelo donde además atrapa pequeños vertebrados como anfibios y reptiles. Raramente pueden llegar a consumir serpientes y murciélagos.
Hace su nido en huecos de los árboles, que acondiciona con hojas, pajas o virutas de madera, donde la hembra pone de  2 a 3 huevos blancos.
Hay 4 subespecies.
Mide 27 a 34 cm
Peso: 120 a 150 g







martes, 22 de abril de 2025

Pajonalera pico recto (Limnoctites rectirostris)

ORDEN PASSERIFORMES
FAMILIA FURNARIIDAE
Estado de conservación: Casi amenazado

Es una especie que habita zonas palustres y pantanos con  vegetación herbácea alta, a menos de 1000 metros de altura, en matorrales de  Eryngium, totoras, otras herbáceas altas y arbustos.
Se la encuentra en el este de Uruguay sur de Brasil. En Argentina solamente en el Delta del Paraná.
Su alimento son exclusivamente insectos  que captura entre las hojas de las herbáceas, especialmente los caraguatá del género Eryngium. 
Anda sola o en parejas, bastante oculta en la vegetación, solo se expone  cuando uno de ellos vocaliza  por breve tiempo semi  expuesto en algún posadero. Debido a su comportamiento y a su hábitat es una especie difícil de observar.
Se reproduce entre los meses de agosto y enero, aunque  más frecuentemente entre noviembre y diciembre.
Construye su nido con hojas secas y alargadas, principalmente caraguatá, y lo ubica entre las hojas  basales de  los mismos caraguatá, entre 20 y 90 cm de altura. Este tiene forma globosa o elipsoide, y en su interior está recubierto con material más suave.
La incubación dura unos 17 días.
En Argentina es un ave amenazada debido a su pequeño rango de distribución y por las alteraciones que  suceden en el Delta, como loteos, incendios, actividad ganadera y agrícola, desecación de pantanos y plantaciones de árboles entre otros; situación que en  cierto grado sucedes en el resto de su distribución.
Mide 16 a 17 cm
Peso: 16 a 21 g


miércoles, 13 de noviembre de 2024

Urraca morada (Cyanocorax cyanomelas)

ORDEN PASSERIFORMES
FAMILIA CORVIDAE
Estado de conservación: preocupación menor

Habita bosques subtropicales secos y bosques húmedos de tierras bajas del centro de Sudamérica.
Vive en bandadas de entre 8 a 10 individuos, a menudo junto a la urraca criolla (Cyanocorax chrysops).
Su vocalización es fuerte y ronca.
Se alimenta de invertebrados, frutas y algunos cultivos.
Construye un nido en forma de copa con fibras y raíces,  ubicándolo sobre los árboles entre  los 3 y 6 metros de altura.
Pone 3 a 4 huevos de color azulado con pintas rojizas.
Mide 37 cm.






miércoles, 23 de octubre de 2024

Picapalo colorado (Campylorhamphus trochilirostris)

ORDEN PASSERIFORMES
FAMILIA FURNARIIDAE
Estado de conservación: Preocupación menor

Habita bosques caducifolios del Chaco, Cerrado, Caatingas arboladas; Varzeas y riparios en la Amazonia. 
En Argentina se lo encuentra en el este de Salta, en Formosa, Chaco, Corrientes, Santiago del Estero y norte de Santa Fe.
Se alimenta de insectos y otros invertebrados que encuentra entre la corteza de los árboles y extrae con su largo y singularmente curvado pico.
Existen 12 subespecies a lo largo de su extenso rango de distribución.
Es de hábitos solitarios, aunque se lo puede ver en pareja durante la época reproductiva.
Hace su nido en el hueco de algún árbol.
Pone entre 1 a 3 huevos de color blanco y su incubación es realizada por ambos miembros de la pareja. 
Mide de 220 a 28 cm.
Peso: 30-55 gramos.



lunes, 9 de septiembre de 2024

Canastero patagónico (Pseudasthenes patagonica)

ORDEN PASSERIFORMES
FAMILIA FURNARIIDAE
Estado de conservación: preocupación menor

Habita estepas donde hay matorrales dispersos y arbustos en mesetas áridas, tierras bajas y costas del mar.
Anda solitario o en parejas, principalmente entre las ramas de los arbustos o entre los matorrales, se expone poco.
No presenta dimorfismo sexual evidente.
Es endémico de Argentina, donde está presente en la mitad norte de la estepa y  el monte patagónico.
Mide 15 cm.





lunes, 20 de noviembre de 2023

Jilguero grande (Sicalis auriventris)

ORDEN PASSERIFORMES
FAMILIA THRAUPIDAE
Estado de conservación: preocupación menor

Habita estepas altoandinas y laderas rocosas de montañas , entre los 2500 y 4500 metros en el norte de su rango, mientras que en la Patagonia desciende hasta los 800 metros.
Desciende a menor altitud o migra hacia el norte, al llegar el invierno ya que su hábitat se cubre totalmente de nieve.
Se alimenta de semillas.
Presenta dimorfismo sexual, siendo los machos de una llamativa coloración amarilla, en cambio las hembras con amarronadas  con algunos tonos amarillentos.
Nidifica en huecos de  barrancos o de construcciones humanas.
Pone  3 huevos.
Mide 16, 5 cm.

Macho

Hembra





 

lunes, 28 de agosto de 2023

Canastero castaño (Pseudasthenes steinbachi)

ORDEN PASSERIFORMES
FAMILIA FURNARIIDAE
Estado de conservación: preocupación menor

Especie endémica de Argentina. Se conoce poco sobre la especie.
Habita matorrales montanos áridos, barrancos y bosques de montaña, entre los 500 y 3000 msnm. Residente, haría solamente algunos movimientos altitudinales.
Se alimenta de pequeños artrópodos que encuentra entre la vegetación y el suelo.
Se reproduce presumiblemente entre los meses de noviembre y enero.
El nido tiene forma globosa y lo construye con palos espinosos, con entrada en la parte superior que conduce a una cámara central, revestida con pastos y plumas. Está colocado  entre 2 a 5 metros de altura en ramas de árboles o arbustos.
La puesta consiste en  2 a 3 huevos blancos.
Mide 15 a 16 cm
Peso: 14 a 20 gramos.






martes, 15 de agosto de 2023

Caminera patagónica (Geositta antartica)

ORDEN PASSERIFORMES
FAMILIA FURNARIIDAE
Estado de conservación: preocupación menor

Habita la estepa en Santa Cruz, Tierra del Fuego y sur de Chile; en invierno migra a sectores  norteños de la estepa hasta Mendoza y San Juan.
Se la ve solitaria o en parejas.
Ambos sexos son similares en apariencia.
Se alimenta de pequeños artrópodos y semillas.
Hace su nido en huecos y túneles en las paredes de barrancos, acolchando su interior con pastos.
Pone  3 huevos blancos.
Mide 15 cm






lunes, 1 de mayo de 2023

Golondrina cabeza rojiza (Alopochelidon fucata)

 ORDEN PASSERIFORMES
FAMILIA HIRUNDINIDAE
Estatus de conservación: preocupación menor

Habita sabanas, pastizales y ambientes acuáticos de la mitad norte del país.
Se alimenta de insectos que captura en vuelo.
Anda en parejas o en bandadas. Suele posar en ramas, alambrados y cables.
No presenta dimorfismo sexual.
Nidifica en huecos en paredes de barrancas o en construcciones, tapizando el interior con plumas y pastos secos. la hembra pone  5 a 6 huevos blancos.
Mide 12 cm.




domingo, 16 de abril de 2023

Doradito pardo (Pseudocolopteryx dinelliana)

ORDEN PASSERIFORMES
FAMILIA TYRANNIDAE
Estatus de conservación: vulnerable

Habita el centro de Argentina, en las provincias de San Juan, Catamarca, Córdoba, Santa Fe  y Santiago del Estero, migrando durante el invierno hacia la región Chaqueña, sur de Bolivia y Paraguay. 
Su hábitat son o pastizales y totorales en áreas bajas o en orillas de lagunas y esteros.
Es muy similar al doradito pampeano (P. flaviventris), se diferencia de éste en que su plumaje es más rufo en el loral. Las hembras poseen un plumaje  un poco más deslucido.
Se alimenta de pequeños insectos y arañas. 
Se reproduce durante la primavera. Construye un nido en forma de taza con pastos secos y telarañas, donde es ligado a la vegetación acuática alta como juncos y totoras.
Mide 11 cm.





lunes, 27 de marzo de 2023

Yal carbonero (Rhopospina carbonaria)

ORDEN PASSERIFORMES
FAMILIA THRAUPIDAE
Estatus de conservación: preocupación menor

Especie endémica de Argentina, habita principalmente la ecorregión del Monte, también se lo puede encontrar al norte de la estepa patagónica y en el espinal. Durante el invierno las  poblaciones australes hacen migraciones cortas a tierras bajas del centro del país.
Se alimenta de semillas, pequeños frutos e insectos, estos últimos especialmente en la época reproductiva. 
Presenta marcado dimorfismo sexual, donde los machos poseen plumaje en tonos negros y las hembras tonos pardos que la hacen pasar más desapercibida con el ambiente.
Se reproduce entre los meses de octubre y febrero. Hace su nidio en forma semiesférica con pastos secos y lo ubica en arbustos, cerca del suelo. La puesta es de  3 huevos blanco grisáceos.
Mide 14,5 cm
Peso: 16 a 18 g.

Macho

Hembra



sábado, 25 de febrero de 2023

Bandurrita esteparia (Upucerthia dumetaria)

ORDEN PASSERIFORMES
FAMILIA FURNARIIDAE
Estatus de conservación: preocupación menor

Habita estepas arbustivas altoandinas y patagónicas. En la provincia se la encuentra en el extremo sur y en invierno algunos individuos migran a tierras bajas.
Se mueve entre los matorrales, solitaria o en pareja.
Se alimenta de insectos, larvas y pequeñas arañas.
Hace un nido con palitos y acondiciona la cámara con plumas. Pone 2 a 4 huevos blancos.
Mide 22 cm.