Mostrando entradas con la etiqueta Strigidae. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Strigidae. Mostrar todas las entradas

martes, 3 de abril de 2018

Ñacurutú (Bubo virginianus)

ORDEN STRIGIFORMES
FAMILIA STRIGIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor

Habita bosques, selvas ribereñas, sabanas, zonas rocosas, montes y otras zonas arboladas.
Es de hábitos mayormente nocturno aunque se lo ve posado solitario o en pareja, descansando en ramas durante el día, pasando muchas veces desapercibido por su plumaje.
Se alimenta fundamentalmente de roedores y otros pequeños mamíferos que captura en la noche gracias a su excelente visión nocturna y a su aguda audición.
Es el estrígido más grande del país, mide entre 43 y 64 cm; su peso ronda  2,7 kg en los machos  y 3,5 kg en las hembras.
Su rango de distribución es muy extenso, existiendo  unas 20 subespecies; la subespecie presente en Sudamérica es B. v. nacurutu
Delta del Paraná




viernes, 23 de junio de 2017

Lechuzón de campo (Asio flammeus)

ORDEN STRIGIFORMES
FAMILIA STRIGIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor

Sus hábitos son tanto nocturnos como crepusculares e incluso diurnos. Habita áreas rurales, sabanas, pajonales y praderas. Vuela a baja altura; posa comúnmente en postes o en el suelo.
Se alimenta de roedores, pequeños reptiles, anfibios, pequeñas aves e insectos grandes.
hace su nido en el suelo que consiste en una pequeña depresión cubierta de pastos y oculta entre los matorrales. La hembra pone entre 4 y 6 huevos blancos.Los pichones nacen con los ojos cerrados, cubiertos en su totalidad por un suave plumón de color blanquecino y son alimentados con pequeñas presas.
No es una especie frecuente y quizás esté sub observada, aunque se estima que sus poblaciones están en retroceso en el país debido a la agricultura y otros cambios en el ambiente.
Mide 38 cm.



martes, 27 de octubre de 2015

Caburé chico (Glaucidium brasilianum)

ORDEN STRIGIFORMES
FAMILIA STRIGIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor

Habita montes, bosques, sabanas y arboledas del centro y norte del país, excepto la llanura pampeana y la zona andina.
Es de hábitos tanto nocturno como diurno, solitario u ocasionalmente en pareja. Se alimenta de pequeños mamíferos, aves, insectos, reptiles y anfibios.
Nidifica  en huecos en los árboles o en nidos abandonados de carpinteros y horneros. La hembra pone 4 o 5 huevos elípticos y blancos.
La hembra mide  hasta 18,5 cm  y el macho 17 cm.
Otros nombres: Lechucita chica, llamador de pajaritos, rey de los pájaros.




jueves, 20 de noviembre de 2014

Alilicucú (Megaschops choliba)

ORDEN STRIGIFORMES
FAMILIA STRIGIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor

Habita arboledas, bosques y selvas del noreste , siendo una especie escasa en su distribución. Difícil de ver durante el día, se oculta entre el follaje o en agujeros en los troncos de los árboles; está activo durante la noche que es cuando sale a capturar sus presas, que son roedores y algunos insectos grandes. 
Nidifica en huecos en los troncos de los árboles.
No posee dimorfismo sexual vidente. Su plumaje es críptico y lo ayuda a pasar desapercibido cuando posa en las ramas y troncos.
Mide 22 cm
Hasta hace poco era incluido dentro del género Otus.
Berra, Pcia de Buenos Aires

Gorchs, Pcia de Buenos Aires

Andresito, Pcia de Misiones


viernes, 14 de diciembre de 2012

Lechuzón orejudo (Pseudoscops clamator)

ORDEN STRIGIFORMES
FAMILIA STRIGIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor
Habita en sabanas y arboledas, suele pasar el día entre la copa de los árboles. 
Presenta unos notables peñachos de plumas que semejan orejas. 
Mide  36 cm. 
Es raro en su rango de distribución.



Reserva Ecologica Costanera Sur (RECS)

Monte, Buenos Aires



martes, 4 de septiembre de 2012

Lechucita de las vizcacheras (Athene cunicularia)


ORDEN STRIGIFORMES
FAMILIA STRIGIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor
De hábitos terrícolas, aprovechas las madrigueras hechas por mamíferos para anidar. Habita praderas, pastizales, sabanas. Se alimenta de insectos y pequeños vertebrados. 
Porte erguido, patas relativamente largas. Suele verse sobre postes, nido de horneros, a veces en ramas de árboles. Se la ve "cabeceando" hacia adelante cuando se siente observada y amanazada. 
Común en la región. Mide 25 cm

Adulto

Adulto

Juvenil

Juvenil

Ejemplar en la entrada de su cueva