jueves, 19 de marzo de 2026

Flora y fauna del Parque Nacional Los Glaciares (diciembre 2025)

 El 24 de diciembre por la tarde arribamos  a la ciudad de El Calafate, una pujante localidad turística en el sudoeste de Santa Cruz.
desde allí se brindan todos los servicios a la gran cantidad de turistas nacionales e internacionales que visitan el glaciar Perito Moreno, protegido en el Parque Nacional Los Glaciares, uno de los más grandes de Argentina.
Estuvimos en el hasta el día 26, donde tomamos gran cantidad de foto y realizamos muchas filmaciones, con las que hicimos este documental


24 de diciembre

Llegamos a El Calafate, donde descansamos un poco ya que habíamos salido de Río Gallegos promediando la mañana. Mientras tanto disfrutamos de unas bellas vistas del lago Argentino.


Desde allí nos fuimos por la ruta provincial 11 hasta el empalme con la ruta  8, son unos 40 km aproximadamente. luego seguimos por la 11 hasta la intersección con la  ruta 60, unos 5 km en total.
La  60 es de ripio y seguimos 12 km hasta la intersección con la provincial 15. Nos faltaron 17 km más para llegar al camping libre El Huala, dentro de la seccional lago roca del Parque Nacional Los Glaciares. La entrada y la estadía son gratuitas.




Transitamos los caminos mencionados por la tarde, y las vistas que nos regalaban eran asombrosas, ideales para tomar infinidad de fotos. Estas son algunas, muestro más en  mi otro blog dedicado exclusivamente a la Patagonia (ver aquí).


Glaciar Perito Moreno


Ya en el camping armamos la carpa y tuvimos una excelente recepción de los guardaparques, donde  tuvimos la suerte de conocer a Federico, nativo de mi pueblo.  El atardecer fue estupendo y el clima que nos tocó fue fresco y agradable en esa región del país; en la zona centro y norte las temperaturas rondaban los 40°C esos días.

Camping libre El Huala

Lago Roca

Algunas aves vimos esa tarde antes del crepúsculo.
Diucón

Zorzal patagónico



25 de diciembre

El día siguiente tuvo buenas condiciones climáticas, mayormente soleado y fresco a templado.
Relevamos partes de bosque, estepa, pastizales y costa del lago. No vimos demasiada fauna, aunque la flora fue un poco más diversa.
Trébol blanco



Llallante

Lengua de pájaro

Farolito chino

Cardo pendiente

Huilmo amarillo

Geranium sp

Mata negra

Hypochaeris incana



En cuanto a la fauna encontramos algunas especies de aves y solo dos de mamíferos.

Zorro gris

Golondrina patagónica

Ratona


Chingolo

Cachaña

Cauquén común

Fíofío silbón

Carpintero pitío

Diucón (juvenil)

Fíofío silbón alimentando a su hijo



Gaviotín sudamericano

Sobrepuesto austral

Guanaco

Guanaco


Por la tarde nos fuimos a la angostura, donde se unen el lago Roca con el brazo sur del lago Argentino.
Allí vimos carroñeras como caranchos chimangos y cóndores.
Cóndores y caranchos





26 de diciembre

Nos dirigimos temprano hacia el glaciar Perito Moreno. Allí tuvimos la oportunidad de apreciar en toda su dimensión a esta masa de hielo descomunal que se desliza lentamente de la montaña hacia el lago Argentino.
Glaciar Perito Moreno


Las pasarelas estaban repletas de turistas extranjeros en su mayoría,; el viento era una molestia constante no obstante algunas fotos y videos pudimos tomar de la flora y algunas aves.
Lathyrus magellanicus

Lenga

Austroblechnum penna-marina

Senecio argyreus

Notro

Coihue de Magallanes

Acaena ovalifolia

Palomita

Violeta amarilla

Chaura

Mutilla

Siete camisas

Mata negra

Gavilea araucana

Orquídea amarilla

Cachudito pico negro

Ana del sur

Tero

Halconcito colorado

Cabecitanegra austral

Chingolo

Golondrina patagónica

Cóndor andino

Lechera preandina

Comesebo patagónico

Fiofío silbón

Remolinera araucana

Carancho (juvenil)

Carancho

Fueron unos días maravillosos que vivimos en el sur del país, en un marco natural de ensueño, estas imágenes son un pálido reflejo de la belleza del lugar.
Para finalizar dejamos la lista de especies que vimos durante esos días.





lunes, 2 de marzo de 2026

Escúa canela (Stercorarius chilensis)

ORDEN CHARADRIIFORMES
FAMILIA STERCORARIIDAE
Estado de conservación: preocupación menor

Habita costas y mares cercanos al continente de Perú, Chile y Argentina. Prefiere zonas de riscos, canales e islotes.
Es una especie oportunista que roba su comida a otras aves marinas; también visita colonias, depredando sobre sus huevos y  pichones. Además aprovecha carroña, tanto de animales muertos como de diversos restos en basurales.
Es de hábitos solitarios. Son agresivos ante los intrusos durante la temporada reproductiva.
Se reproduce entre  los meses de noviembre y febrero. Nidifica en el suelo en una depresión, colocando material vegetal en su interior. La puesta consiste entre 1 y 2 huevos, que son incubados por un período de entre 28 y 32 días.
Longitud: 53 - 58 cm
Envergadura: 130-138 cm
Peso: 1100 - 1700 g







 

martes, 24 de febrero de 2026

Matamico blanco (Daptrius albogularis)

 ORDEN FALCONIFORMES
FAMILIA FALCONIDAE
Estado de conservación: preocupación menor

Habita con preferencia pastizales altos, terrenos abiertos y montañosos  e incluso bosques de lengas.
a lo largo de los Andes, desde el norte de la Patagonia hasta el extremo sur del continente.
Es un ave oportunista, se alimenta de larvas, gusanos, insectos, huevos, roedores, aves, lagartijas y carroña. En ciertos lugares frecuenta los basurales.
Suele ser solitario, pero se congrega con otras carroñeras  cuando hay alimento disponible. La competencia con otros Daptrius es escasa, ya que se solapan poco sus rangos de distribución.
Alcanzan su plumaje definitivo a los 3 o 4 años de edad. Su longevidad está entre los 10 y 20 años.
Ambos sexos son similares en apariencia, aunque las hembras son ligeramente más grandes. Los individuos juveniles presentan plumaje marrón con estrías y manchas blanquecinas en vientre y dorso, en tanto que sus patas son azuladas, a diferencia de los adultos que las tienen amarillas. 
Hace su nido en grietas, huecos o salientes en lo alto de acantilados. La puesta se estima que es de 2 a 3 huevos, que incuba por unos 35 a 40 días.
Mide 48 a 54 cm
Envergadura: 110 a 120 cm
Peso: 700 a 800 g







martes, 13 de enero de 2026

Chorlito ceniciento (Pluvianellus socialis)

ORDEN CHARADRIIFORMES
FAMILIA PLUVIANELLIDAE
Estado de conservación:  vulnerable

Habita costas de lagos dulces o salobres en las estepas altas del sur de la Patagonia, en la Región de Magallanes en Chile y las provincias de Tierra del Fuego y Sana Cruz en Argentina durante la primavera y el verano, en tanto que al llegar el otoño migra hacia las costas, llegando a las costas de Santa Cruz, Chubut y Río Negro, excepcionalmente hasta la provincia de Buenos Aires y Uruguay.
Es la única especie de su familia; tienen un leve parecido a una pequeña paloma. Su pariente más próximos son las especies de la familia Chionidae, casualmente denominados palomas antárticas.
Se alimenta de  diminutos artrópodos, larvas y gusanos que encuentra en el limo, también suele sacarlos escarbando con sus patas y girando en círculos.
Ambos sexos son similares en apariencia. Los adultos tienen plumaje gris, con el vientre blanco, iris rojo y patas color rosa intenso. Los juveniles tienen vientre blanco y el resto del plumaje moteado de gris, iris naranja y patas amarillas. Su coloración lo hace pasar desapercibido en su ambiente, por lo que quizás sea sub observado.
Nidifica en el suelo, en una depresión cerca del agua en suelo arcilloso, donde amontona guijarros. La hembra pone 2 huevos de color terroso con manchas oscuras.
Se piensa que su población no supera los 10.000 ejemplares, aunque posiblemente sean 1500 todos los que existen, por lo que se lo considera una especie muy vulnerable.
Mide entre 19 y 22 cm
Peso: 70 a 100 gramos.

Adulto



Juvenil