domingo, 18 de octubre de 2026

Yerutí gris (Leptotila verreauxi)

ORDEN COLUMBIFORMES
FAMILIA COLUMBIDAE
Estado de cobservación: preocupación menor.

Es una especie que habita el norte y este del país hasta el norte de la provincia de Buenos Aires.
Se alimenta de semillas, pqueños frutos y ocasionalmente algún insecto.
Son aves ariscas, suele estar  entre las copas de los árboles y baja al suelo a comer. Es de hábitos solitarios.
Habitan en lugares con montes densos o en bosques ribereños, donde suele descender en horas crepusculares.
Es más oída que vista, emite su vocalización en lo alto de los árboles, oculta entre el follaje, y es difícil precisar de donde vienen el sonido.  
Anida entre los árboles; la hembra coloca dos huevos color blanco crema, entre primavera y verano.
Mide 26 cm