domingo, 11 de mayo de 2014

Golondrina tijerita (Hirundo rustica)

ORDEN PASSERIFORMES
FAMILIA HIRUNDINIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor
Es una especie escasa en la provincia, visitante estival, se la encuentra en el este. No suele criar en la región, es migrador A, aunque hay poblaciones que si lo hace en la zona de la albufera de Mar Chiquita, San Cayetano y Balcarce en la provincia de Buenos Aires; hay registros de nidificación en la zona de Sierra de la Ventana, al parecer está extendiendo su área de reproducción en el país..
Como casi todas las especies de su familia se alimenta de insectos que atrapa mientras vuela.
Los juveniles presentan cola corta.
Mide 15 cm.

Adulto parasitado por tordo renegrido

Juvenil


Adulto y nido al fondo



sábado, 3 de mayo de 2014

Jacana alimentándose

Hace ya más de un mes un día que se iba tornando nublado de apoco, encontré varias aves alimentándose en las aguas someras de la laguna de Monte, en un sector con denso juncal, casi en la orilla del agua, cubierta por pastos y vegetación acuática.
Una de las especies que vi, pude fotografiar y filmar es una jacana (Jacana jacana) adulto, conocidos también en la zona como gallitos de agua. Estas son algunas fotos:





jueves, 1 de mayo de 2014

Golondrina doméstica (Progne chalybea)

ORDEN PASSERIFORMES
FAMILIA HIRUNDINIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor

Visitante estival del centro y norte del país. Sus hábitats son variados: áreas rurales, barrancas, arboledas, zonas urbanas. 
Se alimenta de insectos que atrapa en vuelo. Común en la zona.
Nidifica en la región en construcciones humanas: debajo de lozas, aleros, entre vigas, huecos en los techos, etc.; emigra en invierno. 
Mide 18 cm. 



lunes, 28 de abril de 2014

Golondrina parda (Progne tapera)

ORDEN PASSERIFORMES
FAMILIA HIRUNDINIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor

Habita zonas rurales, arboledas y áreas urbanas. Llega en primavera a la región. Se congrega en numerosas y grandes bandadas, suelen pasarla noche en arboledas en el campo o las ciudades en grupos de miles. 
Se alimenta de insectos que captura en vuelo.
Nidifica en oquedades de los árboles, debajo de chapas de techos y aleros.
Especie común, emigra en otoño. 
Mide 16 cm.




viernes, 25 de abril de 2014

Golondrina negra (Progne elegans)

ORDEN PASSERIFORMES
FAMILIA HIRUNDINIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor
Especie migrador C, llega en primavera a la región luego de pasar el invierno en el oeste de la Amazonia. Suele nidificar en construcciones humanas, en especial en aleros o huecos debajo de puentes.
Migra durante el invierno hacia el centro del continente.
Se alimenta de insectos que atrapa en vuelo.
Mide 18 cm.


miércoles, 23 de abril de 2014

Diucón (Xolmis pyrope)

ORDEN PASSERIFORMES
FAMILIA TYRANNIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor

Habita el bosque andino-patagónico y su inmediaciones. Se lo suele ver posado en ramas de árboles y arbustos oteando claros de bosques en busca de su alimento, que son insectos y algunos frutos pequeños.
Se reproduce entre octubre y diciembre, nidifica en árboles o arbustos entre 0,5 y 5 metros del suelo y construye su nido con ramita que liga con largos pastos, recubriendo su interior con lana o musgos.Pone 4 huevos de color blanco crema con manchas rojas.
Mide 19cm.




lunes, 21 de abril de 2014

Tordo patagónico (Curaeus curaeus)

ORDEN PASSERIFORMES
FAMILIA ICTERIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor

Habita el bosque andino patagónico desde el sur de Mendoza hasta Tierra del Fuego. Durante el invierno migra a tierras más bajas, abarcando la mayor parte de la estepa
Es de hábitos tanto arborícola como terrícola; suele vérselo en pequeñas bandadas. Similar al tordo renegrido pero sin brillo azulado, de mayor tamaño y con el pico más largo.
Se alimenta de insectos, lombrices, néctar y pequeños frutos.
No se conoce mucho de sus hábitos reproductivos.
Mide 26 cm.








sábado, 19 de abril de 2014

Golondrina patagónica (Tachycineta meyeni)

ORDEN PASSERIFORMES
FAMILIA HIRUNDINIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor
Es una especie que habita en la Patagonia y el extremo sur de la provincia de Buenos Aires  y migra hacia el norte durante el otoño y el invierno. Es muy parecida a la golondrina ceja blanca (Tachycineta leucorrhoa), se diferencia en que presenta un brillo dorsal violáceo, sin ceja blanca, mientra que  T. leucorrhoa  presenta ceja blanca y brillo dorsal azul verdoso. Ambas especies son alopátricas en época reproductiva.
Habita bosques y alrededores, llanuras en invierno. Especie común en la zona pero es bastante más escasa que T. leucorrhoa.
Mide 13 cm.
Sinónimo: Tachycineta leucopyga





martes, 15 de abril de 2014

Choca común (Thamnophilus caerulescens)

ORDEN PASSERIFORMES
FAMILIA THAMNOPHILIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor

Habita montes y bosques del noreste y norte argentino. Se la suele ver en parejas o en ocasiones solitaria. presenta dimorfismo sexual.
Se alimenta de insectos, larvas y arácnidos pequeños. Complementa su dieta con pequeños frutos.
Nidifica haciendo una semiesfera colgante con pajitas entre las ramas bajas y horizontales de los árboles; el interior es recubierto por hojas  o plumas. La puesta consta de tres huevos blancos con manchas pardas y grises.
Mide 13 cm.
Macho

Hembra



martes, 8 de abril de 2014

Pareja que no es tal

Una alineación fortuta de dos especies que comparten hábitat: el playerito pectoral (Calidris melanotos) y el pitotoy chico (Tringa flavipes) detrás del primero. Los muestro aquí para mostrar similitudes y diferencias

domingo, 30 de marzo de 2014

Biguá que descansaba en la laguna

Hace unas semanas me interné en la laguna de Monte a tomar fotografías de aves acuáticas. En los juncales que hay en un sector conocido como la Boca descansaba un biguá (Phalacrocorax brasilianus) una especie de cormorán muy abundante en la zona.
Este ejemplar estaba solitario entre la vegetación, había otros en sus cercanías pero se fueron espantados al ver mi suerte de escondite flotante. afortunadamente este permaneció varios minutos en su lugar mirando algo extrañado lo que se le acercaba.
Finalmente se fue corriendo y aleteando sobre el agua a unas decenas de metros de mí.





martes, 25 de marzo de 2014

Tero real (Himantopus mexicanus)

ORDEN PASSERIFORMES
FAMILIA RECURVIROSTRIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor

Especie distribuida en toda la provincia, su hábitat son las áreas palustres de aguas someras: lagunas bajas, esteros, charcas, costas de río y mar. 
Se alimenta de pequeños invertebrados que captura entre el fango y el fondo arenoso.
Residente y nidificante en la región. 
Mide 34 cm.








lunes, 17 de marzo de 2014

Pitiayumí (Setophaga pitiayumi)

ORDEN PASSERIFORMES
FAMILIA PARULIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor
Es un ave pequeña (9 cm) e inquieta, suele ser bastante confiada. Habita bosques, arboledas, montes y selvas.
Se alimenta de insectos que encuentra entre las ramas y hojas de los árboles. Es residente y nidificante en la región.
Hace poco cambió la denominación de su género, antes pertenecía a Parula